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건강을 위해 알아야 할 음식

가을 제철 토란의 효능과 손질법 알토란 삶는법

by 햇살마미파파 2023. 10. 20.
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가을 제출 토란은(Taro)은 뿌리 부분이 주로 사용되는 농작물로, 열대 지방에서 자랍니다. 주로 원산지에서 아시아, 오세아니아, 아프리카 등 다양한 지역에서 재배되며, 식용으로 널리 이용고 있습니다. 토란의 뿌리는 주로 껍질을 벗겨내고 다양한 요리에 사용됩니다. 이 뿌리는 탄수화물, 식이 섬유, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 제공하며 소화 개선, 에너지 공급, 항산화 효과, 염증 감소에 도움을 줍니다. 그러나 토란의 뿌리에는 독성이 있으므로 조리과정을 거쳐야 안전하게 섭취할 수 있습니다. 토란은 다양한 전세계 요리에 활용되며, 고유의 풍미와 효능을 제공합니다.

 

 

 

 

 

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토란의 효능 (알토란의 효능)

 


토란을 다양한 요리에서 사용되고 있으며 영양가가 풍부하고 다양한 레시피에 사용할 수 있습니다. 



영양소 공급

토란은 영양이 풍부한 식품으로, 다양한 영양소를 제공합니다. 토란의 뿌리에는 탄수화물, 식이 섬유, 단백질이 풍부하게 함유되어 에너지 공급과 소화 개선에 도움을 주며 비타민 C와 비타민 B6, 엽산 등의 비타민도 풍부하게 함유되어 면역 체계 지원과 혈액 형성에 기여합니다. 미네랄로는 칼륨, 망간, 철, 마그네슘이 풍부하게 포함되어 신체의 기능 유지에 도움을 줍니다. 또한 토란은 항산화 성분을 함유하여 자유 라디칼로부터 몸을 보호하고, 염증을 감소시킬 수 있는 효능을 갖고 있기에 토란(알토란)의 다양한 영양소는 토란을 건강한 식단으로 이용되고 있습니다. 



소화 개선

토란은 소화 개선에 도움을 주는 농작물 중 하나입니다. 이것은 높은 식이 섬유 함량을 가지고 있어 소화를 촉진하고 변비를 완화시켜 주고 토란에 포함되어 있는 식이섬유는 소화기에 물을 흡수하고 정상적인 변동성을 유지하는 데 도움을 주며, 장내 건강을 촉진합니다. 또한 토란은 소화 효소와 관련된 비타민 B6를 함유하고 있어, 이는 식품의 소화 및 영양 흡수에 기여합니다.

이러한 특성으로 인해 토란은 소화 불량, 변비 및 소화 문제를 겪는 사람들에게 유용할 수 있으며, 소화 건강을 지키는 데 도움을 줍니다. 하지만 과다한 섭취나 부적절한 가공은 소화에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 적절한 양과 조리 방법을 유의해야 합니다.



에너지 공급

토란은 에너지 공급원으로 기여할 수 있는 식품 중 하나로 탄수화물을 함유하고 있기 때문입니다. 토란의 뿌리에는 전반적으로 탄수화물이 풍부하게 포함되어 있으며, 이러한 탄수화물은 우리 몸의 주요 에너지원 중 하나입니다. 토란은 고전식 나라에서 주로 타피오카 전분으로 알려진 탄수화물을 함유하고 있는데, 이는 급속한 에너지 공급을 제공합니다. 따라서 토란을 섭취하면 에너지 부족을 해소하고 활동 수준을 지원할 수 있으나 식사 균형을 유지하고 과도한 섭취를 피하는 것이 좋습니다.  

항산화 효과

토란에는 항산화 효과를 갖는 다양한 화합물이 함유되어 있는데 이러한 화합물은 자유 라디칼이라고 알려진 유해한 분자로부터 몸을 보호하고 산화 스트레스를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 토란에 함유된 항산화 성분은 비타민 C, 카로티노이드, 폴리페놀 등이 있으며, 이러한 성분은 세포 손상을 예방하고, 심혈관 질환, 암, 염증성 질환과 같은 만성 질병의 발생 위험을 감소시킬 수 있습니다. 특히, 폴리페놀은 혈관 건강을 개선하고 혈압을 안정시키는데 도움이 될 수 있으며 토란은 항산화 작용을 통해 전반적인 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 


염증 감소

토란은 염증 감소에 도움을 줄 수 있는 식품 중 하나로 항염증 작용을 지원할 수 있는 화합물을 함유하고 있습니다. 특히, 토란에는 폴리페놀, 카로티노이드, 비타민 C와 같은 항염증 작용을 하는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어 염증을 일으키는 자유 라디칼을 중화시키고, 염증 과정을 억제할 수 있습니다. 더불어, 토란은 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 장내 건강을 지원하며, 장내 염증을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 이유로 토란은 염증성 질환, 관절염, 염증과 관련된 질환을 관리하거나 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 의학적 상담을 받고 적절한 식이 관리를 유지하는 것이 중요하며, 토란은 식단의 일부로 포함할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

토란삶는법 (알토란 손질법)

 

 

토란을 요리할 때 반드시 주의해야 할 점이 있습니다. 토란(알토란)은 신선한 상태에서는 매우 독성이 높아 다물어 먹을 수 없으며, 요리 전에 적절한 가공과 익힘 과정을 거쳐야 합니다. 토란의 뿌리를 요리에 사용할 때 흔히 물을 끓이거나 삶아서 독성을 제거하고 부드럽게 만듭니다.

 

토란을 삶아서 독성을 제거하고 부드러운 식감으로 만들기 위해서는 토란삶는법/ 토란 손질법에 대해서 알아보겠습니다. 

 

 


재료
토란 뿌리
물, 소금


토란삶는법 


1. 토란 선별: 먼저 토란을 선별하고, 신선한 것을 선택합니다. 부패한 부분이나 표면의 더러운 부분을 제거해 주세요.


2. 토란 껍질 벗기: 토란의 껍질을 벗겨내고 토란의 양 끝을 잘라 주세요.  표면이 미끄러우면서 매끄럽기 때문에 주의해야 합니다. 

3. 토란 자르기: 토란을 원하는 크기로 자르거나 잘게 썰어주세요. 토란은 다양한 요리에 사용되므로 사용 목적에 따라 자르는 크기를 조절해 주면 됩니다. 

4. 끓는 물에 삶기: 큰 냄비에 충분한 양의 물을 끓여주세요. 물이 끓을 때 토란 조각들을 냄비에 넣고 중간 불로 줄여주세요. 물에 소금을 조금 넣는 것도 도움이 될 수 있습니다. 토란을 삶는 동안 토란이 부유하지 않도록 저어줍니다.

5. 삶는 시간: 토란을 삶는 시간은 크기에 따라 다를 수 있으며, 평균적으로 15~20분 정도 삶는 것이 일반적입니다. 토란이 부드럽게 익어야 하므로 포크나 나무 꽂이로 확인하여 익혀야 하며 절대 완전히 익기 전에 맛을 보면 안됩니다. 



 

 

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