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집에서 만든 집밥

건 버섯 곤드레 나물밥 :: 겨울에 곤드레나물밥 만들어 먹기

by 햇살마미파파 2017. 1. 31.
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안녕하세요. 햇살마미입니다.



건 버섯 곤드레나물밥 만들어 먹었습니다.



예전에 친정엄마가 주신 곤드레 나물이 냉동실에 있길래 건 버섯 곤드레밥을 했습니다.

시엄니가 직접 말려주신 버섯을 살짝 물에 헹구어 마른 버섯 그대로 넣고 곤드레밥을 지었습니다.

곤드레밥을 할때는 물은 자작하게 넣고 곤드레 나물을 위에  살짝 올려 밥을 해야 맛있게 됩니다.

곤드레는 냉동실에 있던 나물인지라 자연 해동해서 살짝 물에 헹구어 밥을 합니다.





잘 지어진 곤드레밥에  달래 양념간장을 넣고 들기름을 많이 넣어 비벼 먹으면 너무 맛있습니다.

아쉽지만 곤드레 나물과 달래는 봄에나오는 봄나물이라 달래는 없어 아쉽지만 간장양념만으로 

곤드레 나물의 향을 느낄수 있고 건 버섯은 쫄깃한 식감을 줍니다.



곤드레 나물 효능


곤드레 나물에는 단백질, 탄수화물, 칼슘등이 풍부하게 함유되어 있어 성인병 예방 효과와 이뇨, 해독, 소염,지혈, 

해열에도 효과가 뛰어나다고 합니다. 곤드레 나물은 고단백, 저열량으로 섬유소를 많이 가지고 있어 변비예방과 다이어트에 좋은 식품이며 혈중 콜레스테롤을 낮추는데도 탁월한 효능이 있다고 합니다.


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