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집에서 만든 집밥

파인애플식초 만들기 :: 파인애플식초 효능

by 햇살마미파파 2017. 1. 25.
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안녕하세요. 햇살마미입니다.



파인애플 식초 만들기를 했습니다.



얼마 전부터 파인애플 식초을 만들어 신랑님과 같이 먹고 있습니다. 다이어트에 좋다고 하니 파인애플 식초를 만들어 봤습니다. 물론 저는 다이어트를 별로 좋아하지 않지만 신랑이 뱃살때문에 신경이 많이 쓰인다고 합니다.

파인애플식초 먹으면 뱃속에 체내 지방이 빠진다고 하고 뱃살이 좀 들어간다는 하고 소화가 잘 된다는 이야기를 많이 들어  파인애플 식초를 음용하기 시작했습니다.



파인애플 식초 만들기 볼까요?


재료


스위티오 골드 파인애플 중간크기 2수

시골에서 직접 담그신 천연 감식초 2L

설탕 1KG


파인애플 1 : 감식초 1 : 설탕 0.5

(원래 1:1:1 비율이지만 설탕을 싫어해서 반만 넣었어요)

설탕을 안 넣으면 발효가 안 된다고 해요.






홈플에서 구입한 파인애플과 감을 재배하시는 지인분께서 직접 담그셔서 1년이상 숙성시킨 천연 감식초를 공수해서 만들었습니다. 파인애플 식초를 담글 때는 천연식초를 이용해야 발효가 잘되고 효과가 있다고 합니다.

일반 마트에서 파는 식초는 주정이 들어간 식초인데 주정 식초란 정제 에탄올을 희석시켜 만든 식초를 말합니다.

주정식초에는 비타민 미네랄이 빠져 있고 대신 합성 구연산 등 첨가물이 들어간다고 합니다.

파인애플 1수를 벗기니 1KG가 조금 안되네요.과육보다는 껍질이 더 많은것 같습니다.

저는 파인애플 2수를 구입해서 만들었습니다.  다들 큼지막하게 썰어 넣으시지만 저는 과육이 많이 나오라고 잘게 썰어 넣습니다. 그리고, 파인애플 가운데 기둥부분도 같이 넣어 주어야합니다. 





매실이나 오미자 담글 때 사용하는 18L 담금병을 뜨거운 물로 샤워를 해주고 말려 놨습니다.

잘게 썰은 파인애플, 감식초, 설탕을 넣기만 하면 끝입니다. 유기농 갈색 설탕을 사용해서 식초 색깔은 갈색으로

파인애플 식초를 담근 후 15일 숙성시켜파인애플을 걸러내고 냉장보관하면 된답니다.


저는 거르지 않고 착즙기로 짜서 보관하는데 착즙기로 짜면 과육이 같이 흘러나와더 맛난 파인애플 식초를 드실 수 있을 겁니다. 여름 내내 시원하게 얼음 넣어서 먹었습니다.

 


음용하실 때는 식초 1 : 물 9로 희석해서 먹는다지만 햇살마미는 맘대로 입맛에 맞게 대충 섞어서 먹습니다.


그냥 내 입맛대로 만들어 먹으면 됩니다.



파인애플 식초의 효과

 

제가 다이어트를 하는 사람도 아니고신랑이 열심히 운동하는 근육맨도 아니라 다이어트 효과에 대해서는 알려드릴 수 없지만 지인분 중에 배가 8개월이셨던 아재분파인애플 식초 4개월 식후 1잔씩 꾸준히 드시고배가 3개월이 되신 분이 계십니다.

운동은 원래 열심히 하시는 50대 후반 아저씨이신데 그분은 삼시 세끼 드시고 과일 다 드시고 운동 병행하셨다고 합니다. 그렇게 운동도 열심히 해도 안 들어가던 배가 들어갔습니다. 


저희는 먹기 시작한지 두어 달 됐는데 신랑이 34사이즈 입는  표준 사이즈 아저씨라 배가 들어갔다는 잘 모르겠습니다. 하지만 한가지 확실한 소화기능은 좋다는건 인정합니다.  좀 많이 먹어서 소화가 안 된다 싶으면  파인애플 식초 한 잔 마시면 속이 시원함을 느낄수 있습니다.


파인애플 식초 만들고 나서부터는 소화제를 먹어 본 적이 없습니다.

 강력한 소화제가 필요하시다면 천연 소화제 추천합니다.





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